Главная

В КАКИХ СЛУЧАЯХ И КАК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ОТЦОВСТВО?

Если ребенок рожден в браке, мужа автоматически вписывают в свидетельство о рождении в качестве отца. Если же брака не было, отцовство нужно устанавливать.

Часто это происходит добровольно: мать и отец пишут заявление в загс, им выдают свидетельство о рождении ребенка, где указаны их фамилии. Но бывает, в графе «Отец» стоит прочерк либо сведения об отце внесены со слов матери, а мужчина не хочет признавать ребенка — тогда отцовство устанавливают через суд.

Как установить отцовство в судебном порядке?

Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения (п. 3 ст. 48 СК РФ).

Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, в частности отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства, а также если мать ребенка или в установленных случаях — орган опеки и попечительства не дает отцу согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке.

Отметим, что требование об установлении отцовства в отношении биологического отца ребенка также может быть заявлено одновременно с иском об оспаривании отцовства

Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить, в частности, следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):

  • исковое заявление об установлении отцовства;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде);
  • доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца;
  • документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

После вынесения решения судом обращаетесь с заявлением в органы ЗАГС.

Как установить отцовство в добровольном порядке?

Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке на момент его рождения (п. 2 ст. 48 СК РФ).

Один из вариантов установления отцовства — внесудебный (в частности, через органы ЗАГС). Установить отцовство во внесудебном порядке можно, когда отец ребенка согласен на это (п. 3 ст. 48 СК РФ; п. 2.3 ст. 4, ст. ст. 50, 51 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Для того, чтобы установить отцовство во внесудебном порядке, необходимо придерживаться следующего алгоритма.

  1. Составьте заявление об установлении отцовства

Как правило, отец и мать ребенка составляют заявление об установлении отцовства совместно или по одному, если один из них не имеет возможности лично обратиться в орган ЗАГС или МФЦ (при наличии у него таких полномочий) для подачи совместного заявления. Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или если невозможно установить место ее нахождения, заявление составляет отец ребенка. При этом необходимо получить письменное согласие органа опеки и попечительства. Оно прилагается к заявлению. При отсутствии такого согласия применяется судебный порядок установления отцовства (п. 3 ст. 48 СК РФ; п. п. 1, 2.3 ст. 4 Закона N 143-ФЗ).

  • Подготовьте пакет документов

Помимо заявления об установлении отцовства в зависимости от ситуации необходимы, в частности, следующие документы:

документы, удостоверяющие личность заявителей (заявителя);

свидетельство о рождении ребенка (если регистрация рождения произведена ранее);

документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом (в случае подачи совместного заявления до рождения ребенка);

документы, которые подтверждают право отца обратиться с заявлением от своего имени (если заявление подает только отец ребенка);

согласие в письменной форме ребенка, достигшего 18 лет, на установление в отношении него отцовства (если он не обозначил свое согласие в самом заявлении об установлении отцовства) либо его опекуна или органа опеки и попечительства (если указанное лицо признано недееспособным);

документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий согласие данного органа на установление отцовства в отношении несовершеннолетнего ребенка (если заявление подает только отец ребенка).

По общему правилу за государственную регистрацию установления отцовства требуется уплатить госпошлину. Квитанция об уплате госпошлины представляется заявителем по собственной инициативе.

К документам, подтверждающим право отца обратиться с заявлением от своего имени, относятся: документ о смерти матери, выданный компетентным органом иностранного государства, либо решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав, либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом ОВД по последнему известному месту жительства матери и подтверждающий невозможность установления места ее пребывания.

При государственной регистрации установления отцовства в случае смерти матери с использованием сведений, изложенных заявителем в заявлении, проверяется факт государственной регистрации смерти матери на территории РФ на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре ЗАГС. В этом случае заявитель вправе по собственной инициативе предъявить свидетельство о смерти матери (п. 2 ст. 51 Закона N 143-ФЗ; ч. 6 ст. 7 Закона N 210-ФЗ; пп. 2, 3 п. 31 Административного регламента N 307).

  • Обратиться с заявлением в орган ЗАГС

По общему правилу обратиться с заявлением об установлении отцовства можно в любой орган ЗАГС по вашему выбору (п. 2 ст. 6 Закона N 143-ФЗ).

  • Получить свидетельство

Чикачева Мария Олеговна, юрист,

 консультант службы «Современный родитель»,

записаться на бесплатную консультацию 84162226247

Уважаемые родители!

Записаться и получить бесплатную консультацию можно на сайте https://родители28.амур-иро.рф/ , а также по телефону 8 416 2 226 247.


Познакомиться с консультантами можно на сайте https://родители28.амур-иро.рф/  в разделе «Консультанты» (в службе есть кризисный психолог, педагог-психолог, клинический психолог, логопед, дефектолог, юрист, профориентолог, врач-психиатр и другие специалисты), чтобы узнать по каким вопросам консультирует специалист – нажмите на карточку специалиста.

  • С помощью сайта https://родители28.амур-иро.рф/ родители (законные представители) могут не только записаться на консультацию, но и найти подходящее обучающее мероприятие, так в разделе «Новости» публикуются афиши мероприятий на ближайший месяц, а в разделе «Родителям» размещаются практические рекомендации и записи проводимых вебинаров.
    Получить бесплатную консультацию может каждый родитель с любого уголка Амурской области и России, посредством телефонной связи.
    Иногда бывает так, что родители боятся попросить помощи, прийти на консультацию или позвонить, есть небольшая тревога или даже страх показаться не таким как все. Но бывают ситуации, когда рекомендация специалиста очень важна. Именно поэтому мы создали комфортные условия для каждого родителя и получить помощь специалиста можно Анонимно.
    Родители могут задать вопрос специалисту посредством заполнения электронной формы https://forms.yandex.ru/u/641a4ce3c769f107108b221e/ и получить на него ответ (БЕЗ указания вашего ФИО/анонимно) в группе Телеграм «Современный родитель» https://t.me/+jvpRnzkM9iI0ZTBi

Ежедневно консультанты Службы отвечают на значимые вопросы для родителей, задать свои волнующие вопросы о воспитании, образовании, развитии, социализации вашего ребенка можете и Вы.