Главная

ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК КОНФЛИКТНЫЙ

Конфликтный ребёнок – не редкость. Дети часто становятся участниками конфликтов. Это связанно тем, что у ребёнка появляется и растёт его собственное Я, всё более ценным он считает своё мнение, а отстаивать его «человеческими», бесконфликтными способами, пока не умеет.

Этому способствует много факторов:

— высокий уровень стресса (и у самих детей, и у взрослых, которые их окружают);

— большое количество обязанностей;

— недостаток двигательной активности;

— интенсивное обучение;

— нехватка времени, проведённого на свежем воздухе;

— большое количество времени, которое ребёнок проводит в интернете, социальных сетях;

— недостаток «свободного общения», в котором дети могут просто поиграть, расслабиться, быть самими собой.

Конфликтные ситуации с ребенком могут быть разнообразны. Рассмотрим основные из них, а потом – возможные варианты их решений.

Конфликты ребёнок – родитель

Наиболее частые причины конфликтов в семье – столкновение интересов (хочется смотреть разные передачи, а телевизор один и т.д.).

За ними – попытки родителей навязать своё мнение подростку, а ребёнка, в свою очередь, сделать всё по-своему.

Отстаивание членами семьи своих «границ», то есть личного пространства, права на свободу. Причём, это абсолютно нормально. И если вы чувствуйте, что суть вашего конфликта с ребёнком именно в этом, то просто разделите границы, дайте каждому свою степень свободы и всё будет хорошо.

Конфликты между ребёнком и учителем

Здесь причина может быть как в ребёнке, так и в педагоге, как бы печально это ни звучало. Поэтому, увидев проблемы в школе, не спешите во всем обвинить ребёнка. Этим вы реально можете его обидеть. Разберитесь в ситуации, будете последовательны. Конфликт между подросткам и учителем может возникнуть, если ребёнок совсем не любит предмет, а педагога это задевает «за живое». Так же частые причины конфликтов в школе – невоспитанность подростка, или желание плохим поведением привлечь к себе внимание. Здесь решение конфликтов ограничено небольшим количеством вариантов:

Если проблема в поведении ребёнка – это поведение надо корректировать. Беседовать с ребёнком, объяснять важность уважительного отношения к учителю и соблюдения правил.

Конфликты между детьми

Это самые разнообразные причины конфликтов.

Их просто бесконечное множество. Здесь тоже отстаивание границ, своего мнения, ссоры по пустякам из-за вещей, ситуации «против кого дружить будем» и так далее.

Общее в этих конфликтах то, что его участники – дети. А детям нужно учиться и набираться опыта. Так где же, если не на практике? Поэтому самое важное в решении конфликтных ситуаций подростков – научить ребят их обсуждать. Начните со своего ребёнка, научите его анализировать конфликты и находить правильные решения.

Разрешение конфликтных ситуаций с ребенком

Алгоритм решения конфликта состоит их нескольких шагов:

-прояснение сути конфликтной ситуации – выслушать каждого участника, его желания. Здесь важно реально услышать проблему каждого участника, а для этого нужно желание решить конфликт и умение слушать;

— обсуждение предложений по решению конфликта – и как же нам с этим быть? Нужно собрать максимальное количество предложений от каждого участника конфликта. При этом ни одно предложение не стоит отвергать;

— оценка предложенных вариантов и выбор наиболее приемлемого, того, которое устоит всех участников;

— детальный разбор решения: как и почему этот вариант подходит, если нужно, то на этом этапе нужно дать участникам конфликта необходимые вещи, навыки и т. д. (например, при конфликте между сёстрами выясняется, что у одной есть игрушка, а у другой нет, и принятый вариант решения её приобрести);

— выполнение решения и проверка, решился ли конфликт.

Для решения проблемы конфликтного подростка, можно работать в нескольких направлениях.

Учить ребёнка понимать себя, свои эмоции, общаться и решать конфликты. Можно обратиться школьному психологу, он поможет понятно и интересно объяснить схему поведения в конфликте и научить их решать.

Уменьшать количество факторов, которые способствуют накоплению усталости. Если учебная нагрузка – то рациональная, чувствуйте, что ваш ребёнок сильно устаёт, значит нему не нудны дополнительные занятия английским! Даже если это очень важно в будущем. Не так важна оценка, факультатив, как здоровый, уверенный в себе ребёнок, которые умеет общаться.

Давать больше физической нагрузки, возможностей побыть на свежем воздухе, разрядиться. Вспомните сами себя – как вы себя чувствуйте после дня, проведённого за компьютером в душном офисе? А после отдыха на природе, прогулки на велосипеде по лесу? Вот и самый конфликтный подросток, если дать ему возможность разрядиться, будет гораздо спокойнее.

Контролировать среду, в которой находится ребёнок. Если вы видите в ней явные проблемы – не сходится характером ваш ребёнок с одноклассником, учителем или ещё кем-то, попробуйте свести к минимуму их контакты.

Как вести себя с конфликтным ребенком

— Контролируйте приступы гнева у ребенка. Пытайтесь сдерживать его желание вступить в конфликт.

— По возможности старайтесь уйти от конфликта, тем самым Вы покажете пример ребенку.

— Если конфликт уже произошел, постарайтесь разобраться в его причинах. Не оправдывайте поведение своего ребенка, если на это нет повода.

— Обязательно обсудите с ребенком причины возникновения ссоры и пути бесконфликтного выхода из нее.

— Собственным примером учите ребенка не провоцировать конфликты.

— Не обсуждайте поведение ребенка ни с кем посторонним в его присутствии.

И самое главное – любите своего ребёнка.

Уважаемые родители!

 Вы всегда можете получить поддержку обратившись в Службу оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи. Консультант Службы совместно с вами найдет решение возникающих проблем. Получить бесплатную консультацию можно очно или дистанционно (по телефону или посредством письменного обращения). Для получения консультации необходимо позвонить по номеру 8 (416) 2 226 247 или на сайте родители28.амур-иро. Консультации оказываются бесплатно.