МУЛЬТФИЛЬМЫ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Малыш появляется на этот свет маленьким «инопланетянином», малыш ничего не знает о себе и окружающем мире. Взрослея, совершенствуя свои физические и умственные способности, получая опыт, кроха учится принимать, воспринимать и выбирать правильные действия. Любая информация, поступающая в головной мозг ребенка, обрабатывается в нем и преобразуется в знание об увиденном, услышанном. Зрение и слух — самые простые каналы для воспитания и обучения, которыми могут воспользоваться родители. Одним из способов донесения информации через зрение и слух являются мультфильмы.
Хорошие мультфильмы играют важную роль в жизни детей. Они помогают ему расти, познавать мир, учат быть добрым и доброжелательным. Мультфильм — модель окружающего мира, поэтому дети склонны подражать тому, что они видят на экране. Мультфильмы улучшают мышление малыша, раскрывают перед ним мир ярких оттенков и улыбок. Они обладают весомым значением и это обязан знать каждый родитель. Основная цель качественного мультфильма — воспитание и обучение.
Если мультфильм соответствует своей цели, обучение и воспитание, то видя, как главный герой на протяжении фильма обучается, меняется в лучшую сторону, противостоит множеству испытаний, маленький человек познает такие сложные понятия как «добро», «зло», «смелость» и т.д. Малыш ассоциирует себя с героем, переживает вместе с ним все неприятности, сложности. Через эти переживания ребенок формирует шаблоны действий, познает варианты эмоциональных реакций на различные события, начинает анализировать, как можно решать разные проблемы и вопросы. Этот положительный эффект достигается только при условии, что предложенный мультик подходит малышу по возрасту, отражает его умственные потребности, не содержит технологий, препятствующих правильному восприятию.
Любовь детей к мультфильмам бесконечна, так как:
— герои мультиков и сказок разговаривают на одном языке с детьми. Никто и ничто не сможет так быстро и надежно донести до ребенка информацию, как это делают мультфильмы;
— дети просто обожают все яркое и красочное, и мультики удовлетворяют эту их потребность сполна.
— не стоит забывать о том, что дети воспринимают информацию по-другому. Они не просто смотрят на экран, они погружаются в сказку, они как бы попадают внутрь и переживают все события вместе с героями. Для них это своего рода приключение, интересное путешествие, а не пустое времяпрепровождение. Мультфильмы рождают в голове малышей образы, оставляют в душе место для фантазий и домыслов, и очень сильно действуют на подсознание малышей.
К сожалению, в современных мультфильмах можно выделить целый ряд недостатков, которые могут привести к неправильному формированию и развитию психики вашего ребёнка: переизбыток агрессии и насилия на экране, слишком подробные сцены драк с кровью, убийств, демонстрации атрибутов смерти (кровь, кладбища). Главный герой, как правило, агрессивен, может наносить вред окружающим. Ребёнок может затем подражать мультяшной жестокости в своей жизни. Полная безнаказанность, плохой поступок персонажа не наказывается, а иногда даже приветствуется. Таким образом, у ребёнка может сформироваться стереотип о вседозволенности, что приведёт к негативным последствиям в дальнейшем.
Правила безопасности просмотра мультфильмов:
— строго лимитируйте время пребывания ребенка у телевизора. Выбирайте короткометражные мультики, а длинные или многосерийные смотрите в несколько заходов;
— обязательно обсуждайте с ребенком увиденное. Возможно, малыш что-то понял неправильно или чего-то испугался. Важно вовремя это прояснить и объяснить;
— при просмотре мультика ребенок погружается в мир эмоций, но у него нет свободы действия. Накапливаясь, эмоции могут привести к взрыву. Поэтому важно чередовать активный и пассивный отдых и не давать малышу засиживаться перед экраном;
— не заменяйте живое общение мультиками. Часто мультики выполняют роль теленяни. Ребенку важнее личное общение.
Поучительные мультики для просмотра с ребенком дома
(4 – 5 лет)
1. Ребенок не хочет умываться или чистить зубы – «Королева Зубная щетка»;
2. Ребенок отказывается убирать игрушки, одеваться, есть – мультик «Нехочуха»;
3. Ребенок боится темноты, собак… — мультик «Ахи-страхи»;
4. Ребенок ленится – «Сказка про лень»;
5. Ребенок не умеет дружить – «Мой друг зонтик»;
6. Ребенок жадничает – мультик «Два жадных медвежонка», снятый по венгерской народной сказке;
7. Ребенок обманывает – «Замок лгунов»;
8. Ребенок говорит маме: «Я тебя не люблю» — мультик «Мама для мамонтенка»;
9. Ребенку о доброте и взаимовыручке – «Подарок для самого слабого»;
10. Ребенок хвастается – мультик «Лягушка-путешественница»;
11.Ребенку о доброте и состраданию – мультик «Варежка».
Поучительные мультики для просмотра с ребенком дома
(5 – 7 лет)
- О доброте и взаимовыручке – мультфильм «Подарок для самого слабого»;
- О смелости, доброте, умению прийти на помощь в трудную минуту – мультфильм «Неуловимый Фунтик»;
- Смелости, умению справляться со своими страхами – «Ничуть не страшно»;
- Тому, что важно уметь правильно писать, а читать полезно – «Наш друг Пишичитай»;
- Тому, что из любой, самой безвыходной ситуации можно найти выход – мультфильм «Ивашка, из дворца пионеров»;
- Доброте и состраданию – «Варежка»;
- Размышлять над тем, как можно помочь друг другу в трудной ситуации – «Летний снеговик»;
- Доброте и взаимовыручке – «Дед Мороз и Серый Волк»;
- Оптимизму и доброжелательности, умению спокойно разрешать конфликты – мультфильм «Телевизор Кота Леопольда»;
- Доброте и умению помогать друг другу – «Мешок яблок»
Удачи Вам в общении с ребенком и в его развитии!
Уважаемые родители!
Вы всегда можете получить поддержку обратившись в Службу оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи. Консультант Службы совместно с вами найдет решение возникающих проблем. Получить бесплатную консультацию можно очно или дистанционно (по телефону или посредством письменного обращения). Для получения консультации необходимо позвонить по номеру 8 (416) 226 247 или на сайте родители28.амур-иро. Консультации оказываются бесплатно.