КИНЕСТЕТИК, АУДИАЛ, ВИЗУАЛ: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАЗНЫЕ ВИДЫ МОДАЛЬНОСТИ

Каналы восприятия- основные способы первичного восприятия информации.
Как же лучше общаться с собственным ребёнком?
Прежде всего определить его тип восприятия !
Это и будет ключиком к пониманию.
Понаблюдайте за ребёнком, и вы сможете точно сказать, какой тип восприятия у него преобладает.
Это поможет вам лучше понять собственных детей! Это очень важная информация, которую просто необходимо знать как родителям, так и педагогам, которые работают с ребёнком. Ведь каждый ребёнок отличается индивидуальными особенностями восприятия и общение и обучение надо выстраивать с учётом этих возможностей. Обладая такими знаниями вы сможете найти эффективные методы работы с ребёнком и « запрещённые приёмы», и вам будут более понятны некоторые аспекты поведения ребёнка дома, или в классе.
Вы сможете создать условия для того, чтобы ребёнок легче и быстрее изучал окружающий мир и максимально развивал свои умственные способности.
Если родители и учитель знают, к какой категории относится их ученик, им легче строить с ним отношения. И становится понятно: почему возникают проблемы с дисциплиной;как правильно поддержать ребёнка, или как делать ему замечания.
И так, кто же ваш ребёнок:
Аудиал- в основном получает информацию через слуховой канал.
Визуал- воспринимающий большую часть информации с помощью зрения.
Кинестетик — воспринимающий большую часть информации через другие ощущения: обоняние, осязание и с помощью движений, или смешанный тип?
ЕСЛИ РЕБЕНОК ВИЗУАЛИСТ
Ему могут не нравиться прикосновения других людей. Учтите это и не обижайтесь на ребенка, если он недоволен; это не имеет никакого отношения лично к вам.
Он больше других детей пугается эмоциональных вспышек окружающих и конфликтов.
Быстрее воспринимает материал, который хорошо иллюстрирован.
Легче приобретает навыки путем наблюдения.
На индивидуальных занятиях его результаты лучше, чем при работе в группе.
Рекомендации родителям визуалов:
Дети- визуалы часто импульсивны, порывисты, немного резкие.
При общении они смотрят в глаза и требуют этого от собеседника.
Разговаривая с кем-то , фиксируют все движения собеседника , его мимику, позы и жесты. В разговоре они часто употребляют слова и фразы, связанные со зрением: « Посмотри!, « Я увидел…», « Я заметил…», описывают цвет, форму, внешний облик вещей.
Визуалы очень хорошо чувствуют окружающее их личное пространство , и если вы вдруг вторгаетесь в него, то сразу « закрываются», скрещивая руки и ноги.
Визуалы не терпят прикосновений и тем более объятий. Визуалы любят глазами. Визуал легко запоминает лица людей , без труда ориентируется в незнакомом месте, с удовольствием смотрит кино, рассматривает картины и фотографии.
Ребёнок- визуал чувствителен к красивым пейзажам , он любит яркие цвета, стильную одежду- всё что радует глаз. Для визуалов важно , чтобы всё было Красиво! Для ребёнка имеет значение цвет обоев в комнате, гармонично подобранная мебель, даже расцветка постельного белья.
Чтобы он вас понял: говорите четко, описывайте внешний вид предметов, «рисуйте картинку». Если хотите привлечь внимание, скажите: « Посмотри сюда!»
ЕСЛИ РЕБЕНОК АУДИАЛИСТ
Любой активности он предпочитает разговор. Может беседовать даже сам с собой — это нормально.
Вряд ли поймет ваш выразительный взгляд (сердитый, обиженный, гневный) ему лучше объяснить словами, что вы чувствуете.
Он хорошо запоминает словесный материал.
Для быстрого приобретения навыков предложите ребенку комментировать то, что он делает.
Рекомендации родителям аудиалов:
Ребёнок с преобладающим слуховым типом восприятия, как правило, очень усердный, сосредоточенный, умеет сам разбираться с инструкциями, с удовольствием читает.
У него отличная память: никогда не забывает имён и фамилий одноклассников, учителей, без проблем пишет изложения и запоминает стихи, проявляет способности в изучении иностранных языков. Обладает хорошей фантазией: легко придумывает сложные истории с развитием сюжета.
Для аудиала важна спокойная, неброская обстановка, пастельные тона, много полок для книг и любимых игр: все должно быть под рукой. Нужно позаботиться о хорошей шумоизоляции окон: уличные звуки раздражают аудиала и мешают отдыхать и работать.
Очень важно общаться с ребёнком на его « языке». Чтобы он вас понимал, рассказывайте подробно и образно , с деталями, самое важное выделяя интонацией, паузами, тембром голоса. Чтобы привлечь внимание , скажите : « Послушай, пожалуйста!»
ЕСЛИ РЕБЕНОК КИНЕСТЕТИК
Для него больше, чем для других, важны прикосновения, по ним он судит о том, как вы к нему относитесь.
У него чаще, чем у других детей, меняется настроение, он раним и обидчив.
Лучше всего запоминает информацию в процессе деятельности.
Чтобы он не отвлекался, дайте ему возможность играть активную роль.
Рекомендации родителям кинестетиков:
Когда ребёнок- кинестетик рассказывает о чем-то, то для него важен не ход событий, а переживания персонажей. Он часто говорит: « Я почувствовал», « У меня такое ощущение», « Я не могу это объяснить.»
Много жестикулирует, у него богатая мимика. Для таких деток чрезвычайно важны комфортные ощущения тела.
Самое важное для кинестетик- комфорт. Дайте ребёнку возможность обустроить комнату по своему вкусу. И помните, что ваш ребёнок познаёт все в ходе экспериментов!
Дети — кинестетики постоянно проверяют на прочность себя, мир, и терпение родителей. Они- непоседы! И обычно очень подвижны: исследуют все вокруг, лезут в каждую дырку, для них очень важно, чтобы тело находилось в движении. Именно поэтому с ними больше всего проблем в школе: им трудно высидеть весь урок, на переменах они устраивают бои и скачки. Им свойственно качаться на стуле, грызть ручку или щёлкать ею во время урока.
Кинестетику необходимо всё пробовать на вкус, трогать, ощущать, двигаться и нюхать. Где бы на природе не проводили время , обязательно будут собирать ракушки, камушки — на берегу моря; жуков, бабочек на цветочной поляне. Дети — кинестетики любят ходить в музеи и на выставки. Обожают домашних животных, постоянно их гладят и тискают.
Ребёнку трудно подолгу заниматься чем- то одним. Умственные и физические нагрузки должны чередоваться. Делать перерывы : 25- 30 минут работы,1-5 минут перерыв.
Чтобы ребёнок вас понял: не спешите, говорите медленно, используя жесты , знаки. Делайте упор на чувства и переживания, описывайте тактильные ощущения. Когда хотите привлечь внимание, скажите : « У меня есть что- то новое для тебя! Попробуй это!»
Удачи Вам в общении с ребенком и в его развитии!
Уважаемые родители!
Вы всегда можете получить поддержку обратившись в Службу оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи. Консультант Службы совместно с вами найдет решение возникающих проблем. Получить бесплатную консультацию можно очно или дистанционно (по телефону или посредством письменного обращения). Для получения консультации необходимо позвонить по номеру 8 (416) 226 247 или на сайте родители28.амур-иро. Консультации оказываются бесплатно.